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INPROFOOD

Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährungsforschung

Kurzbeschreibung

Das Projekt „INPROFOOD - Towards inclusive research programming for sustainable food innovations“ wird von der EU unter dem 7. Forschungsrahmenprogramm im Bereich Wissenschaft und Gesellschaft gefördert (Fördernummer 289045). Es beschäftigt sich mit der Thematik von Ernährung und Gesundheit, die von der Europäischen Kommission als eine der wichtigsten gesellschaftlichen Herausforderungen erkannt ist.

INPROFOOD ist als Aktionsplan konzipiert, der alle relevanten Akteure aus Forschung, Industrie und Zivilgesellschaft in die Erörterung dieser Fragen einbezieht. Es zielt darauf ab, diese Akteure für die Auseinandersetzung mit dem Thema zu mobilisieren und einen wechselseitigen Austausch und gegenseitiges Lernen zwischen ihnen zu fördern. Damit können gemeinsame Initiativen entwickelt und umgesetzt werden (Mobilisation and Mutual Learning Action Plan on societal challenges).

Beitrag DIALOGIK

DIALOGIK leitet Arbeitspacket 3 (WP3) und führte im November 2013 im Rahmen dieses Arbeitspakets eine Europäische Open Space Konferenz zu "Ernährung und Gesundheit - Forschung 2020" durch. Außerdem organisierte DIALOGIK drei „Europäische Awareness Szenario-Workshops“, die in Bonn, Berlin und Stuttgart-Hohenheim in Deutschland durchgeführt wurden und NGOs, Forschung und Industrie zusammenbrachten. Darüber hinaus trägt DIALOGIK zum deutschen Part einer „Roadmap Ernährungs- und Gesundheitsforschung, Programme und Prozesse“ und zur „Aktionsplanung“ bei.

Projektpartner

Im Projekt INPROFOOD sind 18 Partner in 13 Ländern der EU vertreten.